Содержание этих рыбок в аквариуме не требует больших знаний в аквариумистике.
Рыбка неприхотлива, но имеет свой нрав (благодаря чему и получила свое название),
поэтому содержать ее в общем аквариум можно только с подвижными мирными рыбками.
Желательно чтобы петушки росли вместе с ними. Самцы значительно красивее и ярче
окрашены чем самки. Не следует содержать петушков с малоподвижными рыбками и
особенно вуалевые формы, в частности с вуалехвостами, самцами гуппи, которым
петушки общипывают плавники. Аквариум для содержания петушков можно использовать
малого объема, но при содержании 2 и более самцов аквариум желательно
использовать вытянутой формы. Также желательно отгородить самцов перегородками,
так как они довольно агрессивны к себе подобным и в следствии "рыбьих боев" уже
в течении дня оба самца могут лишить себя красивых плавников и хвостов, и так
сказать "переодеться в лохмотья" . Можно содержать самцов в одном аквариуме,
но при условии отсутствия самок и в "старой" воде, подсадка самки в такой
аквариум или подмена большого количества воды на свежую, может вызвать
агрессивное поведение рыб. Но даже соблюдение этих условий, нет 100% гарантии,
что самцы не будут устраивать боев между собой. Порванные плавники достаточно
быстро восстанавливаются (если конечно повреждения были не сильными).
Так как петушок относится к семейству лабиринтовых,
то аэрация аквариума необязательна, но при этом желательно чтобы поверхность воды в
аквариуме не была густо засажена плавающими растениями, а также не закрыта
длиннолистыми растениями, чтобы рыбкам был доступ до захвата воздуха с
поверхности воды. Продолжительность жизни петушков в среднем до трех лет.
В этом возрасте размер рыбок не превышает 7 сантиметров. Температура
содержания может колебаться от 22 до 30 градусов, но также рыбки достаточно
хорошо переносят понижение температуры до 18 градусов. К составу воды рыбы не
прихотливы, но есть мнение что лучше dH2 …12° ; pH 6,0…7,5
Разведение петушка :
Петушки становятся половозрелыми в возрасте 3-4 месяцев. Нерестилище желательно
с площадью дна не менее 300 см2. можно без грунта, но необходимо позаботится
о укрытии для самки. Слой воды желателен 10-12 см. Вода необходимо свежая
отстоянная 3-4 суток. На поверхность рекомендуется пустить мелкие плавающие
растения (ряска), которую самец может использовать для постройки гнезда.
Аэрация в аквариуме не нужна, освещение приглушенное.
Перед нерестом пару рассаживают, первого в нерестовый аквариум помещают самца,
а через пару часов подсаживают самку. Температуру в нерестовом аквариуме
поднимают до 27-30 градусов. Постройку гнезда самец начинает строить
наследующий день после посадки на нерест. Гнездо довольно крупное
построенное из слюны и пузырьков воздуха. Нерест происходит через 1-2 дня.
Во время нереста самец ртом поднимает икринки и помещает их в гнездо.
За икрой и личинками также ухаживает самец. В этот период его необходимо
хорошо кормить мотылем или хорошо промытым трубочником. В случае если самец
проявляет сильную агрессию по отношению к самке то рыб необходимо рассадить
и попробовать через 2-3 дня снова, если отношение самца не поменялось, то
ему следует подсадить более крупную самку. Если не помогает, тогда заменяют
самца. Во время нереста самка выметывает 100 -250 икринок. Отнерестившуюся
самку удаляют из нерестового аквариума, оставляя икринки на попечение самца.
Личинки появляются через 20-60 часов. Для лучшего развития икры в нерестовой
аквариум можно добавлять кипяченую воду (температура подливаемой воды должна
быть такой же температуры, что и в нерестовом аквариуме). В мальков личинки
превращаются после 3-5 дней. После появления мальков самца нужно удалить из
аквариума. Уровень воды в аквариуме снизить до 5 см. В случае, если
нерестовый аквариум маленький, малькам необходимо аэрация воды, пока у них
не разовьется лабиринтовый орган.
Источник: http://www.labfish.ru |